UIN Ar-Raniry dan UUM Malaysia Kerjasama Program Double Degree

Banda Aceh (AR-RANIRY) --- Universitas Islam Negeri (UIN) Ar-Raniry Banda Aceh menjalin kerjasama program akademik double degree dengan Universiti Utara Malaysia (UUM).

Kerjasama ini ditandai dengan penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) oleh kedua belah pihak, masing-masing Rektor UIN Ar-Raniry Banda Aceh Prof Dr Mujiburrahman MAg dan Vice-Chancellor UUM Prof Dr Mohd Fo'ad Sakdan di Grand Mercure Harmoni Jakarta Pusat, Senin (29/5/2023).

Prosesi penandatanganan MoU dari lima rektor UIN dan UUM disaksikan Dirjen Pendis Muhammad Ali Ramdhani, Direktur Pendidikan Tinggi Keagamaan Islam Ahmad Zainul Hamdi, Sekretaris Ditjen Pendis Rohmat Mulyana dan Kepala Biro HDI Setjen Kemenag Ahmad Fauzin.

Rektor UIN Ar-Raniry Banda Aceh Prof Dr Mujiburrahman MAg menjelaskan bahwa Penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) antara 5 Universitas Islam Negeri (UIN) dengan Universiti Utara Malaysia (UUM), termasuk salah satunya UIN Ar-Raniry Banda Aceh sebagai upaya dan langkah awal Kementerian Agama melaksanakan program Internasionalisasi Perguruan Tinggi Keagamaan Islam (PTKI).

Selain UIN Ar-Raniry Banda Aceh, kelima universitas tersebut yang menjalin kerja sama dengan UUM yakni UIN Raden Fatah Palembang, UIN Mataram, UIN Sunan Gunung Djati Bandung dan UIN Sunan Ampel Surabaya.

"UIN Ar-Raniry Banda Aceh mengikuti kegiatan kick off pembukaan program double degree dengan UUM Malaysia dan 3 Prodi di pasca UIN Ar-Raniry yaitu Prodi Ekonomi Syariah, Prodi Komunikasi dan Penyiaran Islam dan Pendidikan Agama Islam," kata Prof Mujib dalam keterangannya, Senin (29/5) di Jakarta.

Lebih lanjut, kata Prof Mujib program double degree ini merupakan kerjasama Kementerian Agama melalui Direktorat Jenderal Pendidikan Islam dengan Universiti Utara Malaysia (UUM) yang dibiayai sepenuhnya melalui beasiswa LPDP.